Системы водяного охлаждения для современного компьютера.

Возгласы о том, что «время настольных ПК ушло» мало-помалу сходят «на нет». В широкие слои общественности постепенно возвращается понимание, что смартфоны и планшеты, несмотря на своё удобство и внешнюю привлекательность, вовсе не могут обеспечить решение всего спектра компьютерных задач. Там где требуется высокая производительность, альтернативы десктопным компьютерам попросту нет. Даже ноутбуки высокого уровня не в состоянии тягаться с настольными ПК. И поэтому, там, где не нужна мобильность, но требуется высокий уровень быстродействия, десктоп есть наилучшее решение.


Сердцем компьютера можно, без сомнений, считать центральный процессор. Центральные процессоры современных десктопных компьютеров - это очень мощные кремниевые чипы, имеющие в своем составе огромное количество микросхем (транзисторов). В настоящее время счёт идёт уже на миллиарды. В процессе нагрузки такие чипы сильно разогреваются и требуют серьёзного охлаждения. Без охлаждения современный процессор работать попросту не сможет, поэтому системам охлаждения процессоров, да, в общем-то, и любых других компонентов ПК (например, видеокарты), уделяется весьма большое внимание.


Традиционным охлаждением для процессора, было, остаётся, и ещё долго будет таковым, воздушное охлаждение. Принцип его работы достаточно прост – тепло от работающего процессора передаётся на радиатор, который и рассеивает его в окружающую среду. Для улучшения теплообмена, воздушные кулеры (устройства охлаждения) снабжаются вентиляторами – активное воздушное охлаждение. Однако мощь и тепловыделение современных ЦПУ (ЦПУ – центральное процессорное устройство) таковы, что для того, чтобы воздушный кулер справлялся со своей задачей, требуется прибегать к значительным ухищрениям. Современные воздушные кулеры имеют просто огромную площадь рассеивания – порядка нескольких тысяч (самые «крутые» модели – более десятка тысяч) квадратных сантиметров, кроме того они снабжаются уже не одним, а двумя и даже тремя вентиляторами. Но даже эти ухищрения не всегда способны помочь в полной мере охладить пыл современного ЦПУ.


Альтернативой воздушному охлаждению стало охлаждение водяное. И это понятно. Теплоёмкость воды намного выше, чем теплоёмкость воздуха, поэтому «остудить» процессор водой гораздо проще. Но и тут не всё так гладко. Водяные системы охлаждения сложны, а поэтому достаточно дороги. Топовая СВО (система водяного охлаждения) зачастую стоит дороже системного блока средней руки. К тому же грамотно смонтировать и настроить СВО, так, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде протечек и выхода из строя дорогостоящих компонентов ПК, под силу лишь опытному в таких делах пользователю.


Как же быть, если хочется иметь эффективную и бесшумную систему охлаждения ЦПУ и нет возможности тратиться на дорогущую СВО?

Выход есть. С некоторых пор фирмы, специализирующиеся на выпуске систем охлаждения для персональных компьютеров приступили к выпуску так называемых необслуживаемых, или как их ещё называют, замкнутых систем водяного охлаждения.


Что они из себя представляют?

Замкнутая СВО это полностью собранная и заправленная в заводских условиях система водяного охлаждения, не требующего какого-либо вмешательства в своё внутреннее устройство. Монтаж такой СВО весьма прост и сопоставим с установкой обычного воздушного кулера.


Какие преимущества даёт применение такой системы охлаждения?

Давайте рассмотрим это с позиций сравнения с воздушными системами охлаждения.

Воздушный кулер высокой эффективности имеет значительные массу и габариты, что в первую очередь затрудняет его совместимость с материнскими платами и компьютерными корпусами – проще говоря, вы далеко не всегда сможете установить подобный кулер в свой компьютер. Вдобавок, большая масса (некоторые топовые кулеры в сборе достигают веса до полутора килограммов) и особенности конструкции приводят к тому, что возрастает нагрузка на материнскую плату, что, в общем-то, нежелательно. Замкнутая СВО не имеет таких недостатков. Блок, устанавливаемый на процессор, имеет скромные габариты и не создаёт выгибающей нагрузки на «материнку».

Следующее. Вентиляторы воздушного кулера прогоняют через его радиатор большое количество воздуха, пыль из которого оседает на пластины радиатора, затрудняя теплообмен. Это приводит к необходимости регулярной очистки кулера от пыли, а процедура такой очистки далеко не всегда проста, опять же по причине габаритности и сложности конструкции радиатора. Замкнутая СВО так же имеет в своём составе радиатор, обдуваемый вентиляторами (в этом радиаторе остывает вода, забравшая тепло у процессора), однако конструкция этого радиатора обычно гораздо проще, габариты меньше, располагается он в более доступном месте, к тому же для обдува используются менее оборотистые вентиляторы. Всё это делает очистку радиатора СВО проще, и производить её требуется реже.

Далее. Шум. Чем производительнее компьютер, тем больше шума производит его система охлаждения, и воздушные системы здесь, несомненно, лидируют. В том смысле, что производят гораздо больше шума, чем водяные. Замкнутые СВО унаследовали это свойство от своих старших собратьев. Шелест их низко оборотных вентиляторов несравним с шумом мощных воздушных кулеров.

И последнее. Эффективность. Конечно, замкнутым СВО очень далеко до сборных систем водяного охлаждения, с мощными помпами и большими радиаторами. С помощью замкнутой СВО вы не добьётесь рекордных показателей разгона процессора, но эти системы дадут вам возможность никогда не вспоминать о перегреве ЦПУ при разумно высоком уровне его производительности. А бонусом к этому будет невысокая цена (практически сравнимая со стоимостью дорогого воздушного кулера), тишина и отсутствие необходимости регулярной продувки системного блока с помощью пылесоса.

Статьи на тему IT

  1. Перегрев центрального процессора - пути решения.
  2. Первые компьютерные вирусы.
  3. Как не стать жертвой мошенников, предлагающих компьютерную помощь.
  4. Диск «С» переполнен, что делать?
  5. Неполадки ноутбука и методы их устранения.
  6. Аппаратные неисправности компьютера.
  7. Критерии выбора жесткого диска.
  8. Неисправности компьютерной мышки.
  9. Проблемы с жестким диском.
  10. Ремонтируем компьютер самостоятельно.
  11. Что нужно знать перед установкой Microsoft Windows на чужих компьютерах.
  12. Как обновить BIOS.
  13. Если компьютер не включается.
  14. Двухканальный режим работы ОЗУ - что это?
  15. Запуск старых приложений в Windows7. Утилита совместимости.
  16. Чистим компьютер от пыли.
  17. Из чего состоит компьютер?
  18. О температуре процессора.
  19. Восстанавливаем данные, потерянные при сбое компьютера
  20. Как ускорить работу компьютера?
  21. Системы водяного охлаждения для современного компьютера.
  22. Securely навсегда удалит любые конфиденциальные данные
  23. Windows 1.0 исполнилось 30 лет
  24. Как выбрать интернет-провайдера?
  25. Бесплатные антивирусы. Краткий обзор ситуации.
  26. Защита файла hosts от изменений
  27. Экономим время – используем горячие клавиши
  28. Апгрейд компьютера или с чем это едят?
  29. Уход за компьютером
  30. Как работает беспроводная сеть
  31. Сломался компьютер: что делать, ремонтировать или покупать новый?
  32. Новая кнопка «Пуск» от Lenovo для ОС Windows 8
  33. Skype будет установлен по умолчанию
  34. Что внутри компьютера?
  35. Как установить операционную систему с USB флешки
  36. Операционные системы для современных компьютеров
  37. Бесплатная программа для очистки и оптимизации реестра
  38. Microsoft выпустила офисный редактор Office Mobile для Android
  39. Настольный компьютер на завершающем этапе своей эволюции
  40. Утеряны данные – как быть?
  41. Пользователь - причина поломки ноутбука
  42. Speccy - информация о системе
  43. Photoscape - универсальный бесплатный редактор фотографий
  44. Alcohol 52% Free Edition - эмулятор виртуальных приводов CD и DVD
  45. Общий принтер в домашней сети
  46. Основа компьютера: материнская плата
  47. Основные компоненты компьютера
  48. Перед тем, как сказать Windows XP, гудбай...
  49. Преимущества и недостатки сети Wi-Fi
  50. Как собрать компьютер?